2019 TKT Design & Architecture © all rights reserved. 

ARCHITECTURE

« Y » LE ROND-POINT 

MAÎTRISE D'OEUVRE 

TKT DESIGN & ARCHITECTURE
STUDIO SU

MAÎTRISE D'OUVRAGE
FONDATION COGEST’EMS
 
LIEU

CHÂTEAU-D’OEX, SUISSE

 

PROGRAMME

RÉALISATION D’UN NOUVEL ÉTABLISSEMENT PSYCHO-SOCIAL MÉDICALISÉ(EPSM) À CHÂTEAU-D’OEX
15 LITS POUR LES PSYCHIATRIES DE VIEILLISSANTE, 28 LITS POUR LES PSYCHIATRIES DE L’ÂGE ADULTE

 

SURFACE
4 160 M² (SDP)

 

PHASE
2017 CONCOURS

 

© IMAGES

STUDIO SU

Le site mis à disposition pour la construction du futur EPSM, est situé au milieu de la nature dans la partie vaudoise de la vallée de la Sarine. 


Il est entouré à la fois de maisons de campagne au Sud-Ouest, de l’Hôpital du Pays-d’Enhaut et de la Fondation Praz-Soleil à l’Est. 
Malgré cet isolement apparent, le site bénéficie d’une vue dégagée et agréable sur les montagnes environnantes et d’un bel ensoleillement.

Le projet de l’EPSM Le Rond-point, propose de prendre en compte ces avantages.La volumétrie du nouveau bâtiment, qui s’insère en forme de « Y » à trois branches dans le périmètre de l’Etambeau, 
permet de créer une relation rationnelle avec l’environnement naturel. Ainsi, cette stratégie volumétrique permet d’entretenir des relations multiples entre le projet et l’établissement extérieur autour du site, offrant ainsi un dialogue social avec le village avec trois nouveaux espaces extérieurs.

Le programme de l’EPSM est disposé dans 3 ailes, lesquelles se répandent jusqu’au noyau central du bâtiment, visant ainsi à nourrir le confort intime et à avoir plus d’ouvertures vers l’extérieur.
Ce système est appliqué à tous les niveaux, ceci pour distribuer les espaces collectifs, professionnels au rez-de-jardin, les espaces pour l’unité de vie psychiatrie vieillissante au rez-de-chaussée et ceux de psychiatrie adulte au rez+1, 2. 

Au rez-de-jardin, en mettant ensemble les salles d’animation dans le hall d’entrée avec des espaces administratifs, on provoque un rapport direct avec l’extérieur, 
l’idée étant de promouvoir des activités communales et des liens sociaux.

Au niveau des étages de l’unité de vie, la typologie mise en place permet d’organiser les espaces communs, tels que les séjours d’unités, les salles à manger et équipes de soin dans un angle de chaque aile pour profiter d’une orientation à l’extérieur. 

PLAN RDJ

Les chambres sont installées dans la périphérie pour dégager un noyau de services par unité de vie. Grâce à la forme vitrée des espaces communs, chaque unité de vie permet activement d’apporter la nature (lumière naturelle, air frais...) dans les étages.

 

La structure du bâtiment est principalement en béton recyclé qui offre notamment les effets positifs, de réduire l’impact des matériaux sur l’environnement et la santé.

A cela, en utilisant du béton préfabriqué pour l’enveloppe du bâtiment, on peut envisager des avantages d’économie et d’efficacité énergétique, cela pour ses propriétés thermiques avec la minimisation de l’énergie grise par son caractère de préfabrication. 


En outre, au niveau esthétique, le caractère de stries sur la façade en béton permet d’avoir une harmonisation avec le contexte environnant.

FACADE